В Росстандарте придумали, как избавить покупателей от недовеса и недолива

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) придумало, как избавить покупателей от недовеса и недолива. На продуктах, чей вес соответствует заявленному на этикетке, появится специальный знак, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Росстандарта Алексея Абрамова.

По его словам, товар, который пройдет все взвешивания без замечаний, будет маркироваться буквой «Ф». Так будет продолжаться до тех пор, пока производитель будет выдерживать необходимые требования.

«Например, в одной литровой бутылке подсолнечного масла окажется 985 миллилитров. Недолив составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью. Если меньше литра будет уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, то это уже относится к систематическому недоливу», – сказал Абрамов.

Он отметил, что метрологические требования к упаковкам товаров и к методам испытаний на их соответствие нормам до конца марта будут утверждены в виде ГОСТов. После этого появится возможность проводить товар по национальной системе сертификации.

Сейчас агентство работает над тем, чтобы подробно описать правила и процедуры сертификации, дооснастить оборудование испытательных лабораторий.

Отметим, что в мире в борьбе с недовесом уже используются автоматизированные весы. Они контролируют товар из всей партии, а потом выдают протокол испытаний с уже рассчитанными характеристиками.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий