В России появится иностранный арбитражный суд

Совет по совершенствованию третейского разбирательства рекомендовал Министерству юстиции России учредить первый в стране иностранный арбитражный суд. Такое право получит Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC), сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы министра юстиции России Дениса Новака. 

HKIAC будет включен в перечень Минюста в течение 15 рабочих дней после получения рекомендации Совета. 

В арбитражном центре решили не создавать на территории России отдельное подразделение, поэтому в нем практически не будут рассматриваться споры между российскими фирмами. Исключение составят компании, находящиеся в специальных административных районах, расположенных в Приморском крае и Калининградской области. 

Решения HKIAC по разбирательствам российских и иностранных компаний смогут исполняться на территории России, в том числе – через службу судебных приставов.

Согласно законодательству, рекомендация Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте необходима для разрешения деятельности иностранных арбитражных судов. Такое право могут получить арбитражи с признанной международной репутацией. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий