В России научились полностью утилизировать промышленную золу

Российские ученые разработали методику полной утилизации золы, остающейся после сжигания угля на ТЭС, сообщает Journal of Cleaner Production.

Специалисты обработали пепел при помощи магнитов, промыли и перемололи, после чего поместили в автоклав. Затем нагрели и обработали раствором с содержанием соляной кислоты. В результате 95% содержащегося в золе алюминия растворилось, а частички оксида железа и несгоревшего углерода были отделены.

Полученный раствор, по словам ученых, можно использовать в качестве реагента для очистки питьевых и сточных вод. При этом его себестоимость ниже на 25% по сравнению с другими методами производства, где используется гидроксид алюминия.

Что касается твердых остатков золы, то их предлагается использовать в качестве основы для керамики или высокопрочного цемента. 

Специалисты отмечают, что при сжигании угля выделяется множество вредных веществ, в том числе сернистый газ. При этом от 10% до 40% угля не сгорает, а становится золой – смесью из двуокиси кремния, оксидов алюминия, железа и кальция. Зола содержит свинец, другие токсичные металлы, а также уран, торий и иные радиоактивные элементы. Все это делает ее крайне вредной и опасной для природы здоровья людей.

Ранее ученые установили, что загрязненный воздух уносит больше жизней, чем курение. По их данным, автомобильные выхлопы становятся причиной 8,8 млн преждевременных смертей в год, из которых 790 тыс. – в Европе. Эти цифры почти вдвое превосходят предыдущие оценки. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий