В России могут начать готовить юристов по космическому праву

Роскосмос и Российская академия наук считают, что в ближайшее время необходимо начать подготовку юристов по космическому праву. Грамотные специалисты должны будут отстаивать интересы России в случае появления территориальных споров при освоении Луны, сообщает РИА «Новости».

«Подготовку  специалистов по космическому праву нужно  поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.)», – говорится в документе. Рекомендации составлены по итогам совещания Роскосмоса и РАН по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны. Как рассказал агентству экс-директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов, необходимость в подготовке юристов по космическому праву продиктована временем.  В последние годы все чаще на присвоение территорий и полезных ископаемых на Луне претендуют иностранные компании.

В то же время, согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было утверждено Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Добавим, интерес к изучению и обследованию Луны в последнее время заметно вырос. Ранее сообщалось, что специалисты НПО им. С.А. Лавочкина создают луноход, который может проводить геологоразведку и исследовать лунный грунт. Данные будут передаваться на Землю по прямому каналу связи или через спутник-ретранслятор. 

 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий