В России изменились правила обязательного медицинского страхования

В России усилится профилактическое направление в работе поликлиник. Об этом сказано в новых правилах обязательного медицинского страхования, которые вступили в силу 28 мая. Приказ Министерства здравоохранения размещен на портале правовой информации.

В ближайшие два года в стране проведут диспансеризацию и профилактический осмотр. Они позволят установить базовый уровень здоровья граждан. По результатам обследования для каждого жителя будет определена группа здоровья.

В том случае, если у кого-то во время диспансеризации выявят хроническое заболевание, которое требует контроля врача, такого человека поместят под диспансерное наблюдение. Обследовать данных пациентов будут регулярно – раз-два в год или даже чаще. Пациенту о необходимости пройти повторное обследование напомнят работники медучреждения, а также представители страховой компании, которая выдала медицинский полис.

Согласно новым правилам, страховые компании должны работать с обращениями и жалобами граждан, помогать им в случае возникновения спорных ситуаций. Кроме того, при возникновении у пациента сомнений в качестве обследования и лечения страховщики могут назначить экспертизу полученного лечения. Помимо этого, они могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста из ведущих профильных клиник страны с помощью телемедицинских технологий. Тем самым будет реализовано право больного на «второе мнение».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий