В Петрозаводске отшельник пришел к людям через 18 лет

В социальный центр Петрозаводска обратился 66-летний мужчина, с 2001 года живший в землянке на окраине города, сообщает «Интерфакс».

«В отделение социальной адаптации для лиц без определанного места жительства Петр Павлович зашел пропахший копотью, в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц», – рассказали сотрудники центра.

Отшельник рассказал, что родился в Псковской области и в юности жил в Карелии, а потом отправился в Сибирь и Дальний Восток, где работал механиком. Женат не был, детей не имел. После смерти матери в 2001 году он поругался с отчимом и отправился в Петрозаводск, где построил землянку на краю болота возле села Соломенное.

«Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать», – объяснил он.

Для защиты от холода у него были две шубы, найденные в помойке. Мылся отшельник летом, для чего кипятил воду в большом баке. Землянку отапливал «буржуйкой», дрова находил в лесу, там же делал запасы из грибов и ягод.

Иногда он ходил в магазин, чтобы купить соль, спички, чай и крупы. А если что-то болело, то молился или брал алкоголь и выпивал.

Вернуться к людям мужчина решил после того, как нашел бумажку с адресом социального центра. По его словам, думал пережить там полтора месяца, но решил, что больше не сможет прожить без людей, и пора уже возвращаться. Сейчас ему помогают восстановить документы. У отшельника никогда не было российского паспорта, а советский он потерял еще в 1993 году.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий