В отпуск без чемодана: багажному коллапсу в Шереметьево нашли объяснение

Нервное ожидание, путаница с вещами и возмущение прилетевших. В аэропорту Шереметьево уже не первый день – проблемы с выдачей багажа. Его ждут по несколько часов. Администрация воздушной гавани обещает решить вопрос только к концу месяца, но пассажиры негодуют ежеминутно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Дизайнер одежды Ольга Чернощёкова из Санкт-Петербурга – одна из сотен пассажиров, пострадавших в Шереметьево. Она летела в Лондон на модный показ. Сама на месте, но ее моделям теперь абсолютно нечего надеть. Все чемоданы с платьями канули в шереметьевских багажных кучах.

«Главная проблема до сих пор не решена. Показ уже завтра, чемодана нет, а перенести показ на другой день невозможно, потому что завтра последний день Fashion Week», – говорит дизайнер. 
 
На свежем видео, снятом на мобильный очевидцами, горы чемоданов. Чьи они и когда будут возвращены хозяевам – ответа нет. В терминале D третьи сутки из пяти транспортеров работает один. Объявления после каждой посадки «Выдача вашего багажа задерживается по техническим причинам». Самые большие неприятности у тех, у кого пересадка. Им приходится улетать с пустыми руками.

«Мы подошли к стойке информации и спросили, в чем проблема, почему мы не можем получить свой багаж. Женщина нам ответила, у них не хватает сотрудников, просто не хватает рук», – рассказал пассажир Александр Васильев.

Официальная причина багажного коллапса в Шереметьево — большое количество туристов – пассажиров не успокаивает. Как и извинения администрации:

Администрация аэропорта приняла комплексные решения для поддержки и оказания помощи пассажирам:
— для взаимодействия с пассажирами и их бесперебойного информирования в зоны выдачи багажа распределены дополнительные диспетчеры и супервайзеры; 
— принято решение о бесплатной раздаче воды и сэндвичей пассажирам в зонах выдачи багажа в случае, если срок ожидания прибывшего багажа превышает 25 минут с момента постановки воздушного судна на стоянку.

Юристы говорят, что обижаться на сотрудников аэропорта бесполезно. Они за эту проблему не отвечают.

«Вся ответственность возложена исключительно на перевозчика, на авиакомпанию. Пока авиаперевозчик не передаст багаж пассажиру, он несет ответственность. Это не ответственность аэропорта», – поясняет адвокат Роман Лоторев.

Между тем, по данным издания «Коммерсантъ», причина коллапса проста – грузчиков забыли принять на работу. Отвечает за это дочерняя фирма. Именно она с конца прошлого года обрабатывает весь багаж в аэропорту. Сейчас там не хватает 250 человек. Шереметьево обещает эту проблему решить, но не раньше, чем к началу июля.

Есть и позитивная информация для путешественников. Специалисты онлайн-сервиса выяснили, у каких зарубежных авиакомпаний лучше всего меню. Первое место заняли узбекские перевозчики. На второй позиции – расположились азербайджанские. Замыкают тройку лидеров их коллеги из Турции.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий