В Москве появится масштабная система распознавания лиц

Власти Москвы до конца текущего года объявят конкурс по созданию разветвленной системы видеокамер, которые смогут распознавать лица. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по проблемам создания искусственного интеллекта под председательством президента России Владимира Путина, предает ТАСС.

Проект предполагает установку около 200 тыс. камер и станет одним из самых крупнейший в мире. Видеораспознавание, по словам Собянина, до этого применяли в рамках чемпионата мира по футболу – 2018. Новый эксперимент провели в подземке и подъездах, в результате чего удалось выявить находившихся в розыске преступников.

Алгоритм «считывает» лица в потоке и сравнивает их с базой данных, определяет пол и возраст всего за несколько секунд. Сейчас в Москве установлено почти 170 тыс. камер.

Помимо прочего, столичный градоначальник доложил президенту об успешном использовании технологии распознавания речи. От 40 до 70% всех поступающих звонков в колл-центры обрабатывают чаты-боты. Аналогичный механизм начали внедрять в общественный транспорт, школы, медицинские учреждения.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий