В Молдове отстранены шесть полицейских, которые поддержали Санду

В Молдове отстранили от работы шесть сотрудников Национального инспектората расследований. Правоохранители публично выразили поддержку правительству, которое сформировала коалиция блока ACUM и социалистов. Сегодня утром в офисах полицейских прошли обыски. На место прибыл лидер блока ACUM Андрей Нэстасе. Его правительство Майи Санду назначило главой МВД. Прорвать кордон спецназа у него не вышло.

«Речь идет о путче хунты, которая никак не хочет сдаваться. Этот путч будет остановлен! Я обещаю! С вами обращались как с рабами. Но вы полицейские – люди, которые давали клятву этой стране, этому народу. Я призываю всех вас быть с нами, с законно избранным парламентом», – сказал Андрей Нэстасе. 

На месте присутствовал глава генерального инспектората полиции Александр Пынзарь. Его правительство Санду отправило в отставку. Однако в ведомстве выступили с заявлением, что подчиняются только правительству демократа Павла Филипа. 

«Эти полицейские объявили себя вне закона. И рисковать мы не можем. Это специализированное ведомство, где хранятся секретные документы, свидетельские показания, которые сейчас задействованы в уголовных делах. Мы решили укрепить охрану, чтобы не было утечки информации», – заявил Александр Пынзарь. 

Полицейских отстранили от работы на 30 дней, пока идет внутреннее расследование. 

В знак протеста сегодня в отставку ушел начальник одного из отделов Национального инспектората патрулирования. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий