В Кыргызстане поймали организатора крупного канала переброски боевиков в Сирию

В Кыргызстане задержан организатор международного канала переброски боевиков через Турцию в Сирию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) республики.

По данным спецслужбы, задержанный Х.Т. 1977 года рождения уехал в феврале 2014 года в Сирию по фальшивому паспорту гражданина Кыргызстана.

«За короткое время стал одним из активных функционеров сил международного терроризма, участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии», – сказали в ГКНБ республики.

Впоследствии его перебросили в Турцию, где был организован крупный канал переправки боевиков в Арабскую Республику.

Сейчас подозреваемый находится в СИЗО.

По данным спецслужб Кыргызстана, на территории Сирии и Ирака в рядах международных террористических организаций сейчас могут находиться более 500 граждан республики. За наемничество осуждены несколько десятков граждан.

Ранее в России были задержаны несколько человек, подозреваемых в сборе денег для запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Ячейкой руководили с территории Сирии, ее члены действовали на территории Краснодарского края, Дагестана и Адыгеи. Возбуждены уголовные дела о содействии террористической деятельности.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий