В Кировской области удовлетворены исковые требования прокуратуры о взыскании в пользу 22 граждан с ограниченными возможностями здоровья более 500 тыс. рублей, затраченных на проезд к медицинским учреждениям

Прокуратура Лебяжского района Кировской области провела проверку соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан. Основанием к проведению проверки послужило обращение местной жительницы, которая обратилась в прокуратуру района с жалобой на отказ медицинского учреждения в компенсации затрат на проезд из районного центра в город Киров к месту проведения медицинских процедур и обратно.

Положения ст. 41 Конституции Российской Федерации гарантируют право каждого гражданина на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

При проверке доводов обращения установлено, что заявительница является инвалидом 1 группы, страдает хронической почечной недостаточностью, в связи с чем с 2010 года находится на заместительной почечной терапии и 3 раза в неделю по 4 часа в день за счет бюджетных средств получает специализированную медицинскую помощь методом программного гемодиализа в медицинском учреждении города Кирова.

Вместе с тем выявлено, что в период с мая по сентябрь 2018 года из-за отсутствия общественного транспорта по межмуниципальному маршруту пгт. Лебяжье — г. Киров заявительнице приходилось самостоятельно изыскивать возможность добираться в областной центр к месту проведения медицинских процедур, оплачивать услуги такси из собственных денежных средств. При обращении в медицинское учреждение, инвалиду было отказано в организации её доставки в медицинское учреждение, а также в компенсации понесенных расходов.

Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения гражданки в прокуратуру района с жалобой о нарушении её прав.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных прав инвалида, прокурор Лебяжского района Кировской области обратился в суд с исковым заявлением.

Рассмотрев иск, Советский районный суд Кировской области признал требования прокуратуры района законными и обоснованными, взыскал с КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в пользу заявительницы денежные средства в счет компенсации понесенных расходов по оплате транспортных услуг за период отсутствия автобусного сообщения по межмуниципальному маршруту. Решение суда направлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

В 2018 году прокурорами Лебяжского, Немского, Нолинского, Орловского, а также Кирово-Чепецким и Слободским межрайонными прокурорами Кировской области по аналогичным основаниям в судебном порядке предъявлено 22 исковых требования о взыскании в пользу граждан с ограниченными возможностями здоровья более 500 тыс. рублей, затраченных на проезд из районных центров к медицинским учреждениям города Кирова для получения специализированной медицинской помощи методом программного гемодиализа.

Все исковые заявления органов прокуратуры удовлетворены.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий