В Кировской области прокуратура приняла меры к пресечению нарушений законодательства о противодействии проявлениям экстремизма и терроризма в Интернете

Кирово — Чепецкая городская прокуратура Кировской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в сети Интернет, в ходе которой выявила находящиеся в открытом для всех пользователей сети доступе 8 сайтов, содержащих пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

По данному факту Кирово — Чепецкая городская прокуратура направила в суд 8 исковых заявлений о признании информации, размещенной в сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

После вмешательства прокуратуры доступ к 5 сайтам в сети Интернет, содержащим запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию, ограничен. Исполнение остальных решений суда находится на контроле органов прокуратуры.

В 2018 году при осуществлении мониторинга сети Интернет органами прокуратуры Кировской области выявлено 712 сайтов с информацией, содержащей материалы экстремистского характера, а также 68 сайтов с призывами к осуществлению террористической деятельности, оправданию терроризма, участию в деятельности незаконных вооруженных формирований, террористических сообществ и организаций.

По результатам мониторинга прокурорами проведены проверочные мероприятия, по результатам которых приняты меры к признанию такой информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и блокировке данных Интернет – страниц, в том числе в судебном порядке.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий