В Кировской области по требованию прокуратуры суд апелляционной инстанции усилил наказание 21-летнему водителю интернет — сервиса поиска попутчиков «BlaBlaCar», виновному в смертельном ДТП

Советский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 21 — летнего жителя города Казани. Водитель интернет — сервиса поиска попутчиков «BlaBlaCar» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В судебном заседании установлено, что в вечернее время 9 октября 2017 года осуждённый, управляя легковым автомобилем «Mitsubishi Grandis», двигался по автодороге «Киров — Советск — Яранск — Нижний Новгород». В момент движения на территории Верхошижемского района Кировской области осуждённый неверно выбрал скоростной режим, не принял мер к остановке управляемого транспортного средства в момент возникновения опасности и совершил столкновение с автомобилем «КАМАЗ» с прицепом, двигавшемся в попутном направлении. В результате дорожно-транспортного происшествия одна из пассажирок легкового автомобиля получила смертельные телесные повреждения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным. Назначая ему наказание в виде лишения свободы условно, суд первой инстанции принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств.

Вместе с тем сторона государственного обвинения, не согласившись с судебным решением ввиду чрезмерной мягкости назначенного осуждённому наказания, обжаловала приговор в апелляционном порядке в Кировский областной суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда по результатам рассмотрения доводов апелляционного представления гособвинителя приговор суда первой инстанции изменила, исключила указание о применении ст. 73 УК РФ (условное осуждение), назначила осуждённому наказание в виде реального лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 3 года.

Отбывать основное наказание осуждённый будет в колонии — поселении.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий