В Кировской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту неперечисления ресурсоснабжающей организации более 1,3 млн рублей за предоставленные гражданам коммунальные услуги

Прокуратура Ленинского района города Кирова на основании поступившей от ресурсоснабжающей организации информации провела проверку исполнения жилищного законодательства в ТСЖ «Проспект Строителей 42», в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что ТСЖ «Проспект Строителей 42» осуществляет управление общим имуществом одноименного многоквартирного дома. В мае 2014 года между ТСЖ «Проспект Строителей 42» и АО «КТК» были заключены договоры горячего водоснабжения и теплоснабжения, согласно условиям которых на ТСЖ возложена обязанность по сбору с собственников и нанимателей жилого фонда платы за предоставленные энергоресурсы и перечисления этих средств на счет АО «КТК».

Вместе с тем выявлено, что в период с июля 2014 по апрель 2016 года, неустановленное лицо из числа руководителей ТСЖ в нарушение требований постановления Правительства РФ «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» собранные денежные средства с населения за потреблённые энергоресурсы в размере более 1,3 млн. рублей в адрес поставщика ресурса – АО «КТК» не перечислило, а направило их на иные цели, причинив ресурсоснабжающей организации имущественный ущерб в особо крупном размере.

Результаты проверки прокуратура Ленинского района города Кирова направила в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту.

По материалам прокурорской проверки следователем возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Использованием в 2018 году органами прокуратуры Кировской области всего арсенала надзорных средств в сфере исполнения законодательства в коммунальной отрасли вскрыто свыше 1,3 тыс. нарушений установленного порядка расчетов за поставленные потребителям энергоресурсы, пресечено противоправное использование более 480 млн. рублей.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий