В Кировской области осуждён участник электронно-платежной системы расчетов «WebMoney» за мошенничество

Мировой судья Вятско-Полянского судебного района Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 41-летнего жителя города Вятские Поляны Ф. Он признан судом совершившим преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что Ф. с 2012 года является участником электронно-платежной системы расчетов «WebMoney», а также её системы учета трансферта имущественных прав «WebMoney.Transfer», которая обеспечивает проведение расчетов в реальном времени посредством элеронных единиц учета объема информации — титульных знаков (криптовалюты).

В ночь с 20 на 21 июня 2019 года, Ф., используя персональный компьютер, находясь у себя в квартире в городе Вятские Поляны, в процессе общения с другим таким же участником электронно-платежной системы расчетов «WebMoney» заключил соглашение о займе 157 титульных знаков, каждый из которых в системе «WebMoney.Transfer» равен 1 доллару США, умышленно скрыв при этом данные о своем финансовом состоянии. В действительности Ф., злоупотребления доверием потерпевшего, не намеревался исполнять договорные обязательства по возврату криптовалюты и процентов за их использование. В результате содеянного Ф. причинил потерпевшему материальный ущерб на сумму около 10 тыс. рублей.

В судебном заседании Ф. вину в совершении инкриминируемого преступления признал, до начала судебного разбирательства возместил причиненный материальный ущерб.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Вятскополянской межрайонной прокуратуры о доказанности вины Ф. по предъявленному обвинению.

Принимая во внимание тяжесть и общественную опасность содеянного, данные о личности Ф., отсутствии у него судимостей, при наличии полного возмещения причиненного материального ущерба, суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование в связи с назначением Ф. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с требованиями ст. 25.1 УПК РФ в размере 5 тыс. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий