В Кирове по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту бездействия органов системы профилактики, повлекшего гибель малолетней девочки, оставленной одной на несколько дней в квартире

Прокуратура Ленинского района города Кирова провела проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе в деятельности органов системы профилактики при выявлении семей, находящихся в социально опасном положении, проводимой с ними работе. Основанием к проверке послужили данные об обнаружении 20 февраля 2019 года трупа 3-летней девочки в одной из квартир в городе Кирове с явными признаками истощения.

Установлено, что погибший малолетний ребенок проживал в квартире по ул. Щорса города Кирова со свой матерью, 1997 года рождения, при этом последняя ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию ребенка, должной заботы о здоровье девочки не проявляла, медицинские учреждения с ней не посещала.

Было выявлено, что вопреки требованиям федерального законодательства участковым педиатром КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7» обязательное периодическое медицинское сопровождение погибшего ребенка, которое подлежит осуществлению в возрасте детей от 1 до 3 лет, не проводилось, фактически медицинский контроль за состоянием здоровья ребенка был прекращен в декабре 2016 года. При обстоятельствах, свидетельствующих о нахождении ребенка в социально опасном положении, профилактическая работа с матерью малолетней девочки подразделениями УУП и ПДН УМВД России по городу Кирову, сотрудниками КДН и ЗП Ленинского района органов муниципалитета, а также органами опеки не проводилась.

Материалы проверки исполнения органами системы профилактики законодательства о несовершеннолетних прокуратура Ленинского района города Кирова направила в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту.

По материалам прокуратуры следователем СУ СКР по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий