В Кирове по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество путем использования альтернативной схемы обналичивания более 3 млн рублей на основании незаконных судебных решений

Прокуратура Октябрьского района города Кирова провела проверку исполнения требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ходе которой выявлен факт использования альтернативной схемы обналичивания денежных средств.

Было выявлено, что в июле 2018 года неустановленное лицо, используя фиктивные документы о якобы наличии трудовых отношений между 8 гражданами и одним из обществ с ограниченной ответственностью, обратился к мировому судье Октябрьского судебного района города Кирова с исковыми заявлениями в интересах граждан о взыскании с общества несуществующей задолженности по заработной плате на сумму более 3 млн. рублей.

Представленные в суд фиктивные документы послужили основанием для удовлетворения судом исковых требований и выдачи судебных приказов на всю сумму «задолженности». В последующем по жалобам руководителя общества незаконнные судебные решения отменены.

Результаты проверки прокуратура Октябрьского района города Кирова направила в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Октябрьского района города Кирова.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Добавить комментарий