В центре для особенных детей в Кыргызстане открылись новые классы

Компьютеры и тренажеры для особенных детей. В кыргызстанском центре, который основала Зумрият Резаханова – мать двух сиамских близнецов – открыли новые классы. О том, как проходят занятия, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ в центре для детей с особенностями развития открылись новые классы

Научиться печатать, а потом и отправить первое в своей жизни электронное письмо друзьям или родным. Маленькие пациенты центра для детей с особенностями развития осваивают компьютеры в новом классе. А в соседнем помещении – их друзья знакомятся с тренажерами кабинета лечебной физкультуры. Все это – подарок спонсоров и правительства.

Этот центр в селе Жаны-Жер – единственный на десятки километров. Сюда привозят детей из всех соседних сел. Три года назад его основала Зумрият Резаханова, мать сиамских близнецов Зиты и Гиты. За их судьбой следили во всем СНГ. Операцию по разделению сросшихся девочек проводили лучшие врачи. Через несколько лет одна из дочерей Зумрият умерла. Этот детский центр мать создала в память о ней.

«Это была мечта Зиты. Она мечтала, когда выздоровеет, когда выучится, она откроет такой центр. Я решила: упасть и умереть легче всего, но я должна принести пользу, опираясь на тот опыт, который мне дала моя жизнь», – рассказала Резаханова.

Помощь в центре получают18 постоянных воспитанников. Это совершенно бесплатно. Абдусупхан один из постоянных посетителей центра. Ребенок с диагнозом ДЦП был замкнутым и стеснительным. Теперь читает стихи перед большой аудиторией.

«Он перестал стесняться, перестал чувствовать себя ненужным. Он чувствует, что его здесь любят, ценят. У нас он даже петь стал», – отметила педагог Зарина Бекчанова.

Раньше Абдусупхан мог часами смотреть в окно на играющих детей. Теперь сам охотно участвует в играх.

«У него здесь появились самые настоящие друзья. Он стал активным, часто улыбается, считает минуты до следующего визита в центр», – говорит мать Абдусупхана Мехрандис Арипова.

Сюда принимают детей с умственными и физическими отклонениями. Не отказывают и детям из неблагополучных семей. Желающих посещать центр много. Основательница Зумрият Резаханова, надеется, что правительство отдаст ей помещение пустующего детского отделения больницы, чтобы появились дополнительные места.

В Кырыгзстане 29 тысяч детей-инвалидов. Шесть тысяч из них нуждаются в постоянном уходе.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий