В бухте Севастополя нашли остатки древней гончарной мастерской

Археологи обнаружили на дне Карантинной бухты Севастополя остатки средневековой гончарной мастерской. Находка может оказаться полезной для изучения торговых связей древнего города Херсонес, сообщил ТАСС заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов. 

По его словам, на небольшой глубине нашли скопление фрагментов амфор.  

«В кутовой части Карантинной бухты обнаружен затопленный участок гончарного производства амфор. На небольшой глубине большое скопление фрагментов амфор, большое количество гончарного брака», – сказал Букатов. 

Он отметил, что гончарную печь пока не нашли, поскольку она может находиться на затопленной за века территории или вовсе разрушена. 

Фрагменты найденных амфор принадлежат к сосудам одного, черноморского, типа. Они датируются примерно VIII-IX веками нашей эры. 

«Возникает вопрос – для чего производилось такое количество тары? Вероятно, был подъем производства продуктов виноделия, и амфоры были нужны для транспортировки, для торговли. Амфоры находят на местах кораблекрушений, и, зная какие производились в Херсонесе амфоры, мы можем проследить маршруты движения, можем определить торговые связи, получаем информацию к размышлению», – заметил Букатов. 

Он добавил, что по находке также можно проследить динамику наступления моря. Дно севастопольских бухт покрыто толстым слоем ила, и археологические артефакты могут быть скрыты под ним.  

Ранее сообщалось, что археологи в Сочи обнаружили руины разрушенного храма, построенного еще в эпоху средневековья. Скорее всего, он относился к христианской культуре. 

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий