В Беларуси запретили курить в лифтах, машинах и на остановках

В Беларуси курильщикам придется трудно. В республике расширили количество мест, где запрещается курить. Под запретом станции метрополитена, остановки общественного транспорта, лифты и детские площадки, сообщает телеканал «МИР 24»

Закурить нельзя также и автомобилистам. При условии, что в салоне находятся дети до 14 лет. Нарушителей накажут рублем. За курение в неположенном месте придется выложить 50 долларов.

Усиливаются меры за продажей электронных сигарет. Аппарат, как и жидкость для их заправки, уберут с прилавков и интернет-магазинов. Кроме того, такие электронные системы курения нельзя будет продавать несовершеннолетним.

«Декрет установил определенные ограничения на продажу табачных изделий. Будет установлено требование с 1 января 2020 года в крупных торговых объектах продавать табачные изделия только через специальные табачные отделы. С 1 января 2022 года установлен запрет на продажу табачных изделий из оборудования, расположенного над кассами», – отметил начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Виолетта Брезовская.

По данным министерства здравоохранения, этой пагубной привычке подвластны почти 30% населения. Курят граждане разных возрастных категорий – от 18 до 70 лет. Более половины курящих – мужчины, только 12% курящих – женщины.

Чтобы снизить этот процент, власти сильно ограничат доступность табачных изделий. Уже со следующего года их можно будет приобрести только в специализированных отделах и магазинах.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий