Трава от тысячи болезней: как в Таджикистане борются с простудой

Есть сотни народных методов борьбы с ОРВИ и гриппом. В Таджикистане самое распространенное средство от вирусов – растение хазор испанд. Его заготавливают заранее в больших объемах, а зимой жгут каждый день. Что делать, если избежать болезни не удалось, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

Не магический ритуал и не колдовство, а обычная профилактика гриппа. В Таджикистане весь дом обходят с горящей травой. Люди «умываются дымом». Считается, что специфический запах убивает бактерии.

«У нас много детей. Чтобы они не заболели, мы каждое утро проходим дымом от этой травы. Сейчас зима, и инфекции очень быстро распространяются. Мы стараемся избежать таких ситуаций», – говорит администратор модельной и танцевальной студии Муазама Косымова.

Гармала, рута или белобок – эту траву называют по-разному. В Таджикистане чаще всего говорят «испанд хазор» – в переводе лекарство от тысячи болезней.

«В каждой семье всегда есть запас этой травы. Ее дым успокаивает, расслабляет и дезинфицирует. Целебные свойства известны еще с древности. Ее разжигали во время массовых эпидемий. Считается, что она защищает от всего злого», – отмечает жительница г. Душанбе Нурби Раджабова. 

Если уже заболели, лечатся чаем с ширинии тут – так в Таджикистане называют варенье из шелковицы. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют почти все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

«Детям и пожилым особенно полезно – улучшает иммунитет, защищает от простуды, а если все-таки заболели, то облегчает кашель, устраняет боль в горле, человек быстрей идет на поправку», – говорит жительница Душанбе Нурби Раджабова. 

Многие домохозяйки верят также в лечебные свойства сухофруктов, перемешанных с медом, и инжира, заваренного горячим молоком. И вкусно, и полезно. При первых признаках простуды их всегда дают маленьким детям.

Врачи не отрицают полезные свойства этих народных средств, но только в качестве профилактически, а при недомогании рекомендуют обращаться к специалистам.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий