«Тотальный диктант» написали в Высшей школе экономики

В Москве, как и по всему миру, сегодня прошел «Тотальный диктант» – бросили себе вызов и сели за парты более 20 тыс. человек, в том числе в Высшей школе экономики. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Диктант писали в двух аудиториях – это 200 человек. Попасть туда было не так просто. Места разобрали за 5 минут после того, как открылась регистрация.

Супругам Татьяне и Михаилу Слесаревым пришлось дежурить на сайте по очереди. Но в итоге на диктанте они в четвертый раз. Кто сильнее в знаниях, давно выяснили.

«Таня, безусловно, более грамотная и больше дружит с языком. А я допускаю много ошибок и пишу на двойки», – рассказал Михаил.

Не обошлось и без традиционного селфи для соцсетей. В роли диктатора был звездный актер Константин Крюков, поэтому снимает не только он, но и его.

«В школе не очень любил диктанты. Мало знаю людей, которые их любят. Я читал текст, и он мне показался прям сложным. И такое желание как-то людям помочь, но ты не понимаешь, как людям помочь», – рассказал они и даже нашел способ, помогал интонационно.

Диктаторы получают текст за час до начала и должны уложиться в 30 минут. Объем – 280 слов. Автор текста – российский писатель Павел Басинский. Он написал четыре варианта для разных часовых поясов, чтобы те же москвичи не смогли списать у новосибирцев. Текст диктанта посвящен пьесе Горького «На дне».

Леонид Михайлович Кухаренок – самый взрослый участник тотального диктанта. Ему скоро исполнится 80 лет, но он тоже писал под диктовку. Несмотря на богатый опыт рассчитывает на скромную оценку, где-то 3,8, что «на двойку тянет».

Для многих участников ручка и бумага – новые гаджеты. Они уже давно отвыкли писать от руки. Но диктант все же заставил их отложить телефоны в сторону.

«Мне очень радостно, что живые глаза и люди интеллигентные хотят сохранить в себе эту возможность говорить на русском языке правильно», – заметил режиссер, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Те, кто на площадку прийти не смог, писали диктант онлайн. И хотя оценка на их жизнь никак не повлияет, волнуются и очень ждут результата.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий