Табу на камуфляж: россиянам рассказали, как готовиться к походу в лес

МЧС России рекомендует гражданам страны не надевать вещи камуфляжной раскраски при походе в лес. Спасатели пояснили, что так будет сложнее найти потерявшегося человека, сообщили в пресс-службе ведомства. 

В Министерстве посоветовали при лесных путешествиях одеваться в яркую одежду и надевать обычные брюки вместо шорт, чтобы защититься от укусов насекомых и других повреждений. Кроме того, это позволит экстренным службам даже издалека быстро заметить нуждающихся в помощи. 

Отдельного внимания заслуживает выбор одежды в осенний период. Когда деревья и растения меняют цвет с зеленого на желтый и красный, важно не просто одеться в яркий цвет, но подобрать его таким образом, чтобы он не сливался с окружающей средой. Спасатели считают, что оптимальным вариантом будет одежда голубого цвета. 

МЧС также рекомендует надевать в лес длинные штаны и удобную обувь, чтобы легче пробираться сквозь растения, а также обязательно носить головной убор, поскольку сверху могут спрыгнуть клещи. 

Среди необходимых в лесу вещей спасатели отметили компас, нож, спички, соль, мобильный телефон с полным зарядом батареи, небольшой запас еды и запасные предметы гардероба. При этом спички и одежду нужно защитить от влаги. 

Не менее важно рассказать близким о сроках и месте пребывания в лесу, чтобы они смогли обратиться в экстренные службы, если человек не вернется к указанному времени. Помимо этого следует запомнить несколько ориентиров, чтобы не потеряться: подойдут водоемы, населенные пункты, дороги и другие выделяющиеся объекты. При отсутствии компаса нужно также запомнить, с какой стороны светит солнце, чтобы при возвращении оно светило с другой стороны. 

В МЧС напомнили, что при любом количестве денежных средств на счету мобильного телефона или их отсутствии можно вызвать помощь по номеру 112. 

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий