Суд удовлетворил исковые требования Кировского природоохранного прокурора и взыскал с ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль» в пользу органов муниципалитета компенсацию ущерба в размере около 600 тыс. рублей, причиненного лесному фонду

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности использования ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль» участка лесного фонда, расположенного на территории Первомайского района города Кирова.

Согласно требованиям ст. 41 Лесного кодекса РФ использование лесов для осуществления рекреационной деятельности (отдых, туризм, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность) возможно на условиях предоставления лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование либо в аренду. На указанных лесных участках подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты.

В ходе проверки установлено, что в октябре 2018 года в строении, принадлежащем ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль», расположенном в лесопарке «Порошинский», произошел пожар, в результате которого были повреждены лесные насаждения с причинением ущерба городским лесам на сумму около 600 тыс. рублей.

Было выявлено, что вопреки требованиям лесного законодательства, а также Правил пожарной безопасности в лесах уничтоженное в результате пожара строение не было отделено от лесных насаждений противопожарным барьером.

По факту выявленных нарушений закона Кировский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием взыскать с ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль» в пользу муниципального образования «Город Киров» компенсацию причиненного лесному фонду Российской Федерации ущерба, а также обязать организацию — арендатора устранить нарушения требований пожарной безопасности в лесах путем отделения строения, прилегающего к лесным насаждениям, противопожарной минерализованной полосой.

Решением Первомайского районного суда города Кирова исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий