Суд обязал жителя Омска снять камеры видеонаблюдения по требованию соседей

Кировский районный суд города Омска обязал жителя многоквартирного дома по улице Дианова демонтировать установленные им в подъезде видеокамеры, сообщила «Российская газета». Иск о защите своего права на неприкосновенность частной жизни подала семья, живущая по соседству с ответчиком на 9 этаже дома.

Ответчик не отрицал, что установил в подъезде три камеры видеонаблюдения, направленные в коридор, на пространство перед тамбуром и лестничную клетку. Изображения с них выводились на компьютер, установленный в его квартире. Причиной установки мужчина назвал соображения безопасности: у него есть несовершеннолетние дети, за которых он очень беспокоится.

Камеры были куплены и установлены полностью за счет ответчика. Дверь квартиры, где живет супружеская пара, подавшая иск к соседу, в объективы аппаратуры даже не попадает. Это было установлено в судебном заседании после просмотра записей, полученных с помощью видеокамер.

«Так как видеокамеры установлены в публичном месте и получают только тот объем информации, который доступен обычному наблюдателю, их установка не может нарушить право граждан на тайну личной жизни. В связи с этим суд не находит оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда», — пояснил представитель Кировского районного суда Артем Битехтин.

Однако, демонтировать камеры жителю Омска все-таки придется. Дело в том, что предварительно мужчине нужно было получить согласие на установку у остальных жильцов-собственников общедолевого имущества. Такое согласие оформляется решением общего собрания, которое ответчик предоставить суду не смог.

Напомним, ранее стало известно, что на московских улицах установят видеокамеры с системой распознавания лиц. Это еще больше облегчит работу с записями камер, которые уже используются в расследования порядка 70% правонарушений.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий