Стали известны условия содержания отца и сына Арашуковых в СИЗО «Лефортово»

В ОНК рассказали об условиях содержания под стражей Рауфа и Рауля Арашуковых, сообщило агентство ТАСС. Арестованные проходят карантин и находятся в одиночных камерах недалеко друг от друга.

«Пока и отец, и сын находятся в карантинных одиночных камерах. Рауль сидит в камере площадью 8 квадратных метров, у него нет горячей воды, также как и у сенатора. При этом в камере Рауля есть старый холодильник и телевизор. На условия содержания арестованный не жалуется», – заявил ответственный секретарь московского ОНК Иван Мельников.

По словам правозащитника, одежда Рауфа Арашукова отправлена на санобработку, поэтому в настоящее время он носит так называемую тюремную робу. Сразу после ареста сенатор от Карачаево-Черкесии отказывался от тюремной еды и заявлял, что дождется продуктовой передачи. Но поскольку продукты ему пока так и не принесли, политик согласился съесть хотя бы суп.

А Рауль Арашуков еду, которую готовят в изоляторе, одобрил. Несмотря на то, что его привезли в «Лефортово» поздно вечером, уже после отведенного на обед времени, сотрудники ФСИН покормили Арашукова-старшего рыбой с гарниром.

Отец и сын много читают и выходят на прогулки. Однако гуляют они раздельно и в разных тюремных двориках. Больше всего Арашукова-младшего беспокоит то, что он до сих пор не пообщался с адвокатом. Дело в том, что в «Лефортово» всего три комнаты для встреч с защитниками, и их не хватает на всех заключенных.

«В связи с этим мы еще раз дали рекомендации руководству изолятора увеличить число комнат для общения с адвокатом», – отметил Мельников.

Напомним, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова арестовали 30 января прямо на заседании Совета Федерации, предварительно лишив неприкосновенности. Ему предъявлено обвинения по статье 210 УК РФ «Участие в преступно сообществе», статье 309 «Давление на свидетеля» и статье 105 «Убийство». Свою вину Арашуков-младший не признает и считает свое преследование политически мотивированным. Суд отправил сенатора под стражу на два месяца – до 30 марта.

Советника гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова арестовали в тот же день, 30 января, этапировали в Москву и также отправили под арест на два месяца. По мнению следствия, Арашуков-старший совершил преступления, подпадающие под статью 210 УК РФ «Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения» и статью 159 «Мошенничество». Арашуков, с 2002 по 2011 год занимавший пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ответственен за хищения газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

В настоящее время по делу арестованы уже восемь человек. Среди них есть и другие Арашуковы – один задержанных приходится сенатору двоюродным братом.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий