Спасение по сценарию: в Молдове прошли масштабные учения аварийных служб

В Молдове несколько сотен спасателей подняли по тревоге. Но она оказалась учебной. Задействовали практически все аварийные службы республики. За тренировкой наблюдала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Первое испытание устроили на трассе Кишинев-Чимишлия. По сценарию учений, в крупное ДТП попали сразу четыре автомобиля. Аварию сымитировали максимально правдоподобно, в том числе звонок в экстренную службу: от удара один автобус якобы перевернулся, некоторых пассажиров выбросило на проезжую часть. остальные были заблокированы в салоне.

Первой после звонка в службу спасения приехала машина скорой помощи из ближайшего населенного пункта. Медики прибыли через семь минут. Еще в течение получаса подоспели пожарные, спасатели и полиция. Врачи накладывали шины и жгуты, пожарные извлекали раненых из поврежденных автомобилей. Действовали быстро, будто все происходит по-настоящему. Никто из спасательного экипажа не знал заранее сценарий и место происшествия.

«Травмы были сложного характера: травмы позвоночника, открытые травмы ноги, бедра, было очень много», – рассказал командир отделения спасателей г. Комрат Дмитрий Кора.

Их службаИ пожароопасна, и трудна

После ДТП спасателям пришлось бороться с водной стихией. По легенде, из-за сильного землетрясения разрушилась дамба, в результате автомобиль с пассажирами оказался в озере. Спасателям предстояло поднять людей и машину с глубины. Для этого задействовали пожарный расчет и водолазов.

«Мы по прибытии приехали, увидели, оценили обстановку, на лодке спустились на озеро, подплыли к машине и спустились на дно. После чего вытащил сначала одного пострадавшего, потом второго. После зацепили машину и вытащили на берег», – отметил старший спасатель Андрей Ротарь.

Едкий дым и быстро распространяющийся огонь ждали пожарных в здании бывшего общежития. Первый экипаж приехал через шесть минут после звонка.

«Загорелось несколько квартир в здании. Возможно, внутри находятся жертвы, их следует эвакуировать и поместить в безопасное место, оказать первую помощь. Затем ликвидировать очаг огня на этажах», – поделился глава отдела организации спасения Александр Соренко.

В масштабной тренировке участвовали около 250 спасателей из пяти районов страны. Использовали 45 спецмашин. Работу оценивали по нескольким параметрам: как быстро прибыл экипаж, насколько оперативно действовал, каким оборудованием владеет. Все подразделения получили высокую оценку.

Отметим, что учения такого масштаба в Молдове проводятся раз в год. Их цель – проверка готовности аварийных служб в случае серьезной ситуации.

Ранее сообщалось об учениях, которые прошли в российской столице. В Москве потушили «загоревшийся» самолет и «спасли» около 200 пассажиров.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий