Собачий рай: армянские волонтеры спасают сотни животных

Вместе не тесно. Волонтеры Армении спасают бездомных четвероногих друзей. В республике всего три официальных приюта. Поэтому активисты собак берут себе домой. Как ужиться с десятками питомцев на одной территории, расскажет телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Дафна, Кофи, Сэм, Одетт, Моник, Ирма лают наперебой, на территории чужаки. Успокоить питомцев хозяевам удается не сразу. Ведь в этом частном доме живет сразу 46 собак.

«Они начали появляться одна за другой, еще десять лет назад, когда мы жили в квартире. Мы любим собак, и сердце сжимается при виде бездомных животных», – рассказала жительница села Харберд Наира Асликян.

К собакам в этом доме относятся, как к полноправным членам семьи: они спят с хозяевами на одной кровати, сидят на диване. Разве только едят четвероногие отдельно. Кормить такое количество животных – дело непростое. При виде еды собаки едва ли не сбивают хозяев с ног. Прокормить такое количество собак нелегко, зарабатывать приходится всей семьей.

История каждой собаки в доме уникальна. Этот питбуль, например, пришел сюда сам – он был ранен. Надежды на выживание не было, но собаку выходили, посмотрите, каким красавцем он стал. И, кстати, назвали его «Подарком», ведь он появился здесь в канун Рождества.

Каждого найденыша хозяева лечат, стерилизуют и стараются пристроить в добрые руки. Если надежного хозяина не находят, собаку оставляют в доме. Уже на правах полноценного члена семьи.

«Это Кофи, наш первый пес. Когда мы его подобрали, ему было всего несколько месяцев. Он был таким активным, что умудрился порвать себе челюсть. Кое-как спасли его. Он нам очень дорог», – вспоминает жительница села Харберд Анна Варданян.

В будущем семья Асликянов хочет открыть приют для четвероногих питомцев. Подобных заведений в стране немного – официальных всего три. Также в республике действует реабилитационный центр. Туда приносят с улицы искалеченных животных.

«Многие называют нас приютом, но мы не можем здесь содержать собак. Они сюда попадают только когда болеют. Мы собираем деньги на их лечение и оставляем здесь до полного выздоровления, а потом пытаемся пристроить в семью», – указал председатель организации зоозащитников Овсанна Овсепян.

В Армении последние несколько лет проблема бродячих собак стоит остро. Это единственная страна в регионе, где нет закона о защите животных. За издевательство над животными сейчас грозит лишь штраф в размере 60 долларов. Однако волонтеры требуют уголовного наказания. Мэрия города в свою очередь обещает в скором времени открыть государственный центр обезвреживания бродячих животных. Там будет действовать ветеринарная клиника и приют. Один центр, конечно, не решит всех проблем, но станет первым конкретным шагом.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий