Со всего света: жительница Алматы собрала коллекцию из 500 видов фиалок

Королева подоконников – так любители цветов называют узумбарскую фиалку. Коллекцию из 500 видов этих цветов собрала жительница Алматы. О самых интересных экземплярах и тонкостях ухода за растениями расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Козлов. 

Мини-оранжерея – гордость Галины Новиковой. В ней только сенполии или, проще говоря, фиалки. Коллекция впечатляет опытных цветоводов – 500 экземпляров. Двух одинаковых видов здесь нет. А начиналось все с одного цветочного горшка на кухне. Красота растения покорила Галину быстро. Из простого любителя она стала профессионалом.

«Обычно спрашивают, когда поливать фиалочки, сколько раз в неделю, то можно определить по весу горшка. Горшочек легкий и можно его уже поливать. Но это для тех, у кого коллекция небольшая», – говорит коллекционер цветов.

Фиалки полумахровые, пестролистные, миниатюрные и тюльпановидные. А это жемчужины коллекции: «Босфор восточный» и «Бархатный пион люкс» – Галина привезла их из Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько раз в год женщина летает в другие города и страны на встречи с селекционерами. И покупает новинки. Стоимость одного экземпляра может превышать 100 долларов. Но красота цветов – дороже денег.

«Я думаю, что это вот любители фиалок увидят впервые. Видите, вот посередине листовой пластины вроде как светло-зеленая или даже желтоватая вот эта вот полоса. Это называется листовая химера. Я еще раз повторюсь: это настоящее сокровище селекции. Сейчас я отделила от нее два пасынка, поэтому кто-то будет счастливец, которому я смогу выделить вот такую красоту», – рассказала Новикова.

Тонкости разведения цветов Галина обсуждает с единомышленниками. Клуб любителей фиалок «Сенполия» – старейший в Алматы. В этом году ему исполнится 44 года. Раньше собирались от случая к случаю, сейчас встречи проходят раз в месяц. Здесь знатоки разведения фиалок делятся с новичками опытом совершенно бесплатно.

«Просто на воздухе они тоже укореняются, но крайне долго. И скорее всего, пропадают. А в тепличке укоренение проходит очень быстро. Они любят влажность. Бегошки (бегонии – прим. ред.) очень любят влажность. Если фиалки мы укореняем и в тепличке и не в тепличке, укореняются, дают деток, то бегонии обязательно укореняем в тепличке. И макушки, когда срезаем, тоже в тепличке. Это что касается укоренения», – отметила коллекционер цветов Ирина Боярова.

Сейчас в мире известно более 30 тысяч сортов фиалок. Самая заветная мечта, каждого селекционера – цветы желтого цвета. Пока вывести такую сенполию не получается ни у кого.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий