СМИ узнали о сути претензий следствия к бывшему министру Абызову

Обвинение, выдвинутое накануне в отношении экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, следователи построили вокруг одной сделки. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на слова адвокатов других фигурантов дела.

Они рассказали журналистам, что Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергетических компаниях – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. Затем они искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорту» за четыре миллиарда рублей. Средства от этой сделки были переведены в офшорные компании.

По данным следствия, стоимость компаний составляла свыше 186 миллионов рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорт», «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС) – они не знали о противоправных действиях.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее был «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Напомним, бывший министр Михаил Абызов был задержан в Москве 26 марта. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Абызов свою вину не признает.

Следствие полагает, что Абызов с 2011-го по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество, которое похитило четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий