СМИ: Российские банки начали по телефону запрашивать у клиентов СМС-коды

Сотрудники некоторых банков стали запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, чтобы подтвердить личность при обращении в колл-центры. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, банки обычно используют СМС-коды, чтобы подтвердить списание денежных средств, при этом их нельзя называть даже сотрудникам финансовых организаций. Тем не менее некоторые банки, в том числе такие крупные, как ВТБ, МКБ и «Открытие», отправляют клиентам коды, которые им необходимо называть сотрудникам в офисе при совершении некоторых операций, например, при подключении автоплатежей. Причем это бывает не только в случаях, когда клиент приходит в офис банка, но и при обращении в колл-центры.

В Промсвязьбанке, Почта-банке и Тинькофф-банке журналистам газеты рассказали, что для подтверждения личности клиента и его согласия на операцию отправляется СМС. В нем не только указан код, но и стоит пометка, что данную информацию разрешено озвучивать сотруднику организации. Данная технология вполне безопасна, считают кредитные организации.

Эксперты, однако, выразили обеспокоенность в связи с данным новшеством.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», – полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. В результате могут появиться новые мошеннические схемы, связанные с маскировкой под звонки из банков.

Напомним, в апреле стало известно, что Центробанк решил собрать с банков все номера телефонов клиентов, чтобы защитить россиян от мошенников. Речь идет как о номерах телефонов, которые используются только для входящих звонков от клиентов, так и для звонков клиентам банков. Ожидается, что списки номеров регулятор соберет до 30 мая.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий