Смешной и «кусачий»: 97 лет назад вышел первый номер «Крокодила»

В этот день 97 лет назад, 4 июня 1922 года, в издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение превратилось в журнал под названием «Крокодил», пишет «Парламентская газета».

Первым редактором  издания и стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874-1931), который в первые годы после революции занимал пост главы кремлевской охраны в Москве.

В «Крокодиле» печатались знаменитые в то время литераторы – писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, поэт Владимир Маяковский и другие мастера слова. Долгие годы он оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей и всех, кто мешал строительству социализма.

Сатира «Крокодила» не ограничивалась бытовыми темами, отражая ключевые вопросы и центральные события как внутренней, так и внешней политики страны: обличения Льва Троцкого, шпионов и «врагов народа», бичевание американского империализма.

Тираж еженедельника к середине 1980-х годов достиг пяти миллионов экземпляров, но спустя десять лет он упал до 50 тысяч, а потом и вовсе прекратил существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», однако издание просуществовало лишь до лета 2004-го. Затем были еще попытки возрождения, окончательно прекратило свое существование «Крокодил» в 2008 году. Аналогом издания на киноэкране являлся киножурнал «Фитиль».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий