Сложная, но почетная миссия: один день из жизни пограничников в Кыргызстане

День пограничника сегодня отмечают и в Кыргызстане. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил военных с профессиональным праздником. Один день с теми, кто охраняет границу, провела корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Вместо объятий – крепкое рукопожатие. На посту они полковник и прапорщик, вне службы – муж и жена. Но волю эмоциям не дают, несмотря на частые разлуки. 

«В неделю два-три раза ухожу на службу. Получается, мы встречаемся в неделю четыре-пять раз», – говорит контролер пункта пропуска Айгуль Кожоева.

По профессии Айгуль учитель математики. Но после встречи с Откурбеком выбрала военную службу. Устроилась телефонисткой в гарнизон. Всю жизнь следовала за мужем. За 23 года семья переезжала 10 раз.

«Наш сын, чтобы закончить 11 классов, сменил 12 школ», – говорит начальник управления службы войск и безопасности военной службы ГПС Кыргызской Республики Откурбек Бапыев.

«Пока на одном месте привыкнешь, потом уже на другое тебя отправляют. Вот это тяжело», – признается Айгуль.

Но для женщины такой режим стал нормой. Два года служит на кыргызско-казахской границе. 

«Она после ночного дежурства приходит, а я должен уходить на службу, и в это время, буквально за пять-десять минут, мы передаем друг другу информацию. Я отчитываюсь о том, что происходило с детьми, что ели на ужин», – говорит Откурбек.

Провести друг с другом больше времени удается в знаменательные даты. Как, например, сегодня, в День пограничника.

С профессиональным праздником военных поздравил Сооронбай Жээнбеков. Президент отметил, что за 20 лет работы пограничная служба стала гарантом защиты государственных границ. 

«Наша родина начинается с границ, которые вы охраняете. Большая часть вашей службы проходит в географически тяжелых условиях. Быть пограничником, защищать внешние рубежи страны – сложная, но почетная миссия. Сегодня мы отдаем дань уважения военным, с честью выполнившим свой долг и героически погибшим во время службы», – сказал лидер государства.

За особые заслуги Сооранбай Жээнбеков вручил 12 пограничникам наручные часы. 

Помимо России и Кыргызстана, День пограничника 28 мая отмечают еще в Таджикистане.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий