Слепая собака вернулась к хозяйке через три месяца скитаний

Невероятная история спасения собаки из Кемеровской области. Прошлой осенью она потерялась во время прогулки. Хозяйка искала любимицу долго, но безуспешно. Оказалось, животное блуждало в нескольких километрах от дома. Трижды ее спасали от смерти. Об удивительном воссоединении – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

Она вернулась домой спустя три месяца. Собака Веста для бабы Клавы – как родной человек: они прожили вместе 15 лет. Несколько месяцев назад Весту сбила машина. Она чудом осталась жива, но ослепла. После этого собаке стало сложно ориентироваться.

«Я ее никогда на привязи не держала. Она не любит, обижается, кушать перестает», – говорит хозяйка собаки Клавдия Гурикова.

В ноябре Веста пропала. В поселке Кузбасский ее искали всей семьей. Когда начались морозы, собаку мысленно похоронили, но баба Клава чувствовала, что ее любимица жива.

«Чудится, будто она мне знак подает и зовет меня. Я просыпаюсь, смотрю в окошко, выхожу – нет нигде, даже следов на снегу нет», – рассказывает Клавдия.

Оказалось, заблудившаяся Веста убежала за восемь километров. В поисках дома она добралась до соседнего поселка Ленинградский. Там ее приняли за бездомную и позвонили волонтерам.

«Мы поехали по звонку жителей. Собака была замерзшая, ее вырыли из сугроба, потом отпустили», – вспоминает волонтер Галина Великосельская.

Волонтеры увезли собаку в Кемерово и дали новую кличку Глаша. На передержке она прожила полтора месяца. Но, видимо, так хотела домой, что сбежала при первой возможности. Не слишком веря в удачу, волонтеры дали объявление в соцсетях: пропала слепая собака. Через несколько дней пришел ответ: Глашу, кажется, нашли на окраине Кемерова в котловане с водой. 

«Выехали на место с Алексеем, заглянули в котлован – так и есть, булькается наша Глаша», – рассказывает волонтер Галина.

Алексей и Галина сразу поняли: шансов выбраться самостоятельно у собаки нет, она уже начала тонуть. Тогда Алексей принял единственное верное решение – прыгать в воду.

«От поверхности воды до верхнего края ямы – два с половиной метра. Оказалось, весьма глубоко, местами вода скрывала по шею, а иногда и полностью», – рассказывает волонтер Алексей Тихонов.

Видео спасения слепой собаки вызвало ажиотаж в соцсетях. Именно благодаря этому сын Клавдии Александровны узнал в спасенной Весту. Такой вот долгий путь домой.

«Теперь мы доживать будем с ней, как-нибудь до самой смерти будем жить! А, может, и вместе умрем», – говорит Клавдия Гурикова.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий