Скользкое дело: в Кишиневе прошли ледяной дождь и мокрый снег

В Молдове зима тоже показывает свой капризный характер. Ледяной дождь и мокрый снег превратили Кишинев в один большой каток. В результате – многочисленные ДТП, а в аэропорту задержки рейсов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Снег, дождь, гололед, туман – нынешняя зима в Молдове на сюрпризы богата. В этот раз скользкая ледяная глазурь, которой покрыты дороги, машины, провода и деревья – это результат продолжительного дождя, прошедшего при минусовой температуре.

«Тут еще хорошо почистили сейчас, потому что всех работников вывели на улицу. А полчаса назад здесь было опасно ходить», – говорит местная жительница.

«Мы живем на ботанике, там очень тяжело ходить, потому что вообще не почистили дорогу», – вторит ей еще одна прохожая.

Терпение жителей погода испытывает и снегопадами. Коммунальщики работают круглосуточно, национальные трассы и улицы города расчищают в основном по ночам, чтобы не блокировать движение днем. В жилых районах работать труднее.

«Во дворах припаркованы автомобили. Из-за них техника не может проехать и расчистить снег и лед. В некоторых случаях приходится все чистить вручную», – рассказывает замглавы ЖКХ Кишинева Геннадий Дубицэ.

Спецтехника рассыпает противогололедные реагенты и песок. Особое внимание  аэропорту. Полосы расчищают и обрабатывают специальными растворами.

Дороги чистят и в селах, а там, где пенсионеры не смогли из-за завалов добраться до магазинов, пустили автолавки с хлебом.

«Нам привезли хлеб, почистили дорогу. Теперь сможем добраться до шоссе, до этого было очень трудно», – говорит жительница села.

За прошедшие два дня последствия снегопада и ледяного дождя ликвидировали более 500 человек и 300 единиц техники. Потратили почти три тонны противогололедного материала.

Столичные власти рекомендуют водителям объезжать крутые подъемы и спуски и соблюдать скоростной режим.

Премьер-министр Павел Филип распорядился закрыть в республике все школы и детские сады. На юге страны объявлен режим ЧС.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий