Синоптики предупредили москвичей о смерчах и торнадо после жары

В Московском регионе после жары, которую синоптики прогнозируют на этой неделе, могут произойти такие опасные явления, как смерчи, шквалы и торнадо. Об этом предупредил  директор Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

По словам специалиста, в Москве и области земля пока влажная. А период сильной жары приведет к активному испарению и накоплению влаги в атмосфере.

«Атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы. Такой период жары, безусловно, повысит вероятность формирования шквалов», — цитирует Семенова АГН «Москва».

По его словам, данные природные явления могут формироваться летом в регионе после затяжных периодов жары.

«Наиболее опасный период это сейчас – конец мая и начало июня. В дальнейшем таких явлений можно ожидать, если жара устанавливается надолго – на десять дней и более, то есть устанавливается блокирующий антициклон», – подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее синоптики сообщили о том, что в Москве на текущей неделе ожидается июльская жара. Столбик термометров в среду и четверг может превысить отметку в 30 градусов. Однако жаркая погода задержится в Московском регионе ненадолго – уже в первые дни июня станет прохладнее и пройдут дожди.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий