Символ надежды: 77 лет назад в Ленинграде вновь запустили трамваи

Ровно 77 лет назад на улицах блокадного Ленинграда вновь зазвучал трамвайный сигнал. Он замолчал в 41-м, когда нужно было экономить электричество. А спустя два года звонок возвестил о возобновлении движения, передает телеканал «МИР 24».

Трамваи, которые пошли по трем главным маршрутам города, встречали аплодисментами. Они давали не только надежду на скорейший прорыв кольца, но и экономили силы измученных осадой жителей. По подсчетам специалистов, одна поездка сохраняла каждому из них примерно 400 калорий в день. В честь праздника сегодня в музее городского электротранспорта звучали песни и стихи военных лет. 

«Символом оживления города стал звонок трамвая. Он звучал не как современный рокот мотора», – вспоминает жительницы блокадного Ленинграда Татьяна Канаева.

Также сегодня жители Санкт-Петербурга вспоминают сотрудников трамвайного депо, которые за один день вернули людям надежду на освобождение. К памятной доске сотни горожан несут цветы.              

В марте 75 лет исполнилось первому рейсу «Красной стрелы» после снятия блокады Ленинграда. До войны поезд 10 лет связывал две столицы. Почти тысячу дней вагоны оставались в Ленинграде. В первый после снятия блокады рейс состав отправляла целая делегация.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий