Си Цзиньпин подарил Путину «Легендарного скакуна на Великом шелковом пути»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам состоявшихся в пятницу в Пекине переговоров обменялись подарками, сообщает «Интерфакс».

После завершения рабочего завтрака глав двух государств Путин преподнес своему визави плакат «Российско-китайское сотрудничество». Он был создан в 1956 году художником Исааком Гринштейном.

На плакате изображены рабочие двух стран, приветствующие друг друга. Они стоят на фоне карты СССР и Китая, на которой обозначены и соединены линией железной дороги города Москва, Пекин, Алма-Ата и Ланьчжоу. Плакат приурочен к открытию участка Транссиба: Москва – Улан-Батор – Пекин (1 января 1956 года) и сдаче в эксплуатацию гостиницы «Пекин» в Москве.

Си Цзиньпин в ответ подарил керамическую копию статуэтки «Легендарный скакун на Великом шелковом пути», оригинал которой хранится в Национальном музее Китая в Пекине. Китайский лидер также вручил российскому президенту столовое серебро пекинской гостиницы «Дружба». Это чашка, тарелка, палочки и ложка. На всех приборах выгравирован образ красавицы Древнего Китая и цветы магнолии.

Гостиница «Дружба» была построена 65 лет назад в знак тесных отношений между двумя странами.Ранее Путин и Си Цзиньпин провели двусторонние российско-китайские переговоры. Российский лидер Путин назвал сотрудничество РФ и Китая примером межгосударственных отношений.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий