Школьные столовые Минска перешли на здоровое питание

В школьных столовых Минска внедряют новое меню. Еда теперь не только разнообразная, но и приготовлена правильно, сообщает корреспондент «МИР 24» Анжелика Кудряшова.

Радость вегетарианца Как приготовить экологическую еду

В белорусских школах экспериментируют: дети могут выбирать себе рацион. Учитывается их мнение и о новых блюдах. В столовой есть «Экран питания». Это доска для голосования, где три оценки: «класс», «вкусно» и «не понравилось».

«Классный руководитель постоянно предлагает нам два комплекса: один включает в себя горячее и второе, а другой состоит просто из горячего меню. Мы можем выбрать», – говорит ученица школы №51 Елизавета Багатаева.

Готовят в школах только в духовых шкафах с минимальным добавлением масла. Ключевая задача нового меню – здоровое питание.

«Не добавляем специи, все натуральное. Очень большой выбор мясных и рыбных блюд. Очень много овощей, салатов, в том числе из морской капусты», – говорит заведующая производством «Комбинат школьного питания Минска» Ирина Кнюкшто.

Сосиски в тесте, пицца и смаженки трудно найти в буфетах, потому что это не самая полезная пища. На замену им придумывают новые блюда. Вместо обычных котлет готовят «Знайку», в которую добавляют полезные овсяные хлопья. Пекут и пирог со свежими яблоками.

«В школе ребенку нужно не просто утолить голод, насытиться, ему нужно получать знания. Для этого нужна энергия, хорошая мыслительная деятельность, поэтому правильно составленное меню в этом может помочь», – говорит диетолог-нутрициолог Марта Марудова.

Повара уверяют, что школьное питание – сбалансированное и по-настоящему вкусное. А дети говорят: теперь едят, как дома.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий