Школьник из Сумгаита изобрел протез с двигателем

Школьник из Азербайджана создал протез для людей с ограниченными возможностями. Новинкой уже заинтересовалось Министерство здравоохранения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева. 

Легкий, функциональный, а главное недорогой. Школьник Мурад Раманзалы разработал протез бедра и голени. Для многих это шанс на свободу передвижений.

«В коленной части есть моторчик, с помощью которого пациент может с легкостью сгибать ноги. Электроника состоит из пульта управления на батарейках. Нижняя часть из нержавеющего материала. Вся конструкция весит немного, что очень важно для пациентов», – объясняет изобретатель. 

О металлах и их свойствах Мурад готов говорить часами. Химия – любимый предмет подростка. Ежегодно он участвует в конкурсе «Ученые будущего». Министерство образования каждый представленный проект изучает внимательно, поэтому протез бедра и голени вызвал интерес у жюри, врачей-ортопедов и ученых.

«В отличие от существующих протезов ног, который стоит в рамках двух тысяч долларов она представляет собой очень недорогой проект, и это стоит 150 долларов. Он очень полезен для Азербайджанской республики, где имеется определенное количество недостатков в этой области», – отметил Джаваншир Мамедов, профессор Сумгаитского университета.

За интересный социально значимый проект Министерство здравоохранения наградило Мурада дипломом и медалью. Но юный изобретатель уверен: протез можно еще усовершенствовать.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий