Шишки будущего: как в Беларуси восстанавливают леса

В Беларуси растениеводы собирают семена сосен, елей и лиственниц. С их помощью будут восстанавливать леса. Работать приходится в сложных условиях. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Трескучие морозы и снег по колено, а у белорусских лесничих – сосновая страда. Александр Александров за день собирает 16 килограммов шишек. Ищет зрелые плоды, на нижних ветках, но иногда не обойтись и без подъемника.

«Какие-то шишки идут, а некоторые не подходят для сбора. Вот эти шишки не идут. Так как уже есть раскрываемость, и есть диаметров менее 16 мм, а это не кондиция», – рассказывает лесник Стародорожского лесничества Александр Александров.

На этой плантации растет не обычная сосна, а с улучшенными генетическими качествами. Семена – тоже элитные. Из них всходит больше 95 процентов. Для удобства сбора кроны деревьев каждый год подрезают

«Шишка есть которая каждый год. Просто бывают урожайные и неурожайные годы. Елка – примерно, раз в четыре года, урожайность сосны – чаще. На плантации урожай есть практически всегда. Здесь, конечно, он лучше, чем в обычном лесу. В этом году мы собрали уже более 4,5 тонн шишек с этой плантации», – отметил главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Дмитрий Гришкевич.

А это «лесной роддом». Так лесничие в шутку называют Республиканский селекционно-семеноводческий центр. Из шишек здесь получают семена. Правда, для этого нужно обмануть природу: летнее солнце имитирует сушильный шкаф. Температура плюс 50. И уже через сутки можно вытрясать новые семена.

«Вот здесь такой вот отсек находится. И сюда попадают пустые семена. Т.е. они не подходят для высева. Вот в этот вот отсек попадают семена, которые годятся для высева. И вот последний ящик. В него попадают уже отходы, т.е. это хвостики от шишек сосны, как правило, сюда попадают», – указал мастер производственного отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Юрий Коршиков.

Из ста килограммов шишек получают только один килограмм семян. Их проверяют на качество. А позже ценное сырье отправляют в холодильники, чтобы потом восстанавливать леса. И не только отечественные: например, в Швеции треть зеленых насаждений – с белорусскими корнями.

«Поставка на экспорт семян на скандинавский рынок это порядка 250-300 евро за килограмм. Это вот по прошлому году составляло. Соответственно, на внутреннем рынке для лесохозяйственных учреждений цена, конечно, ниже», – говорит начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александр Овсей.

Ель и сосна обыкновенные, лиственница европейская за сезон в стране перерабатывают до 190 тонн шишек. Кстати, те, из которых уже извлекли семена, не выбрасывают. Это хорошее топливо для печей.

Сезон сбора шишек в Беларуси длится с ноября по февраль.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий