Шанс на жизнь: как спасают недоношенных детей

По данным ВОЗ, каждые десятые роды в мире происходят преждевременно. Ежегодно в мире рождается около 15 миллионов недоношенных детей.

Недоношенным считается младенец, родившийся до 37 недели и весом менее 2,5 килограммов. Дети, родившиеся с весом до килограмма, в 85% случаев живут не дольше месяца, потому что все органы и системы у родившихся раньше срока детей недоразвиты. 

Из-за слабого иммунитета такие дети наиболее подвержены ОРВИ и кишечным инфекциям, но главные угрозы здоровью недоношенных детей – инсульты, асфиксии и анемии. Поэтому таким детям необходимы особый режим питания и уход. 

Под диспансерным наблюдением родившиеся раньше срока находятся до 7 лет. Первое отделение для реанимации недоношенных детей открылось в Москве в 1975 году. В настоящее время отделения для недоношенных детей есть в каждом перинатальном центре России.

Как спасают жизнь недоношенным детям, «МИР 24» рассказала гинеколог-репродуктолог Московского перинатального медицинского центра Мария Милютина. Интервью смотрите в видеоролике. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий