«Шанель-манель» и банки: о чем Назарбаев говорил на заседании правительства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал министров отказаться от импортных вещей и поддержать отечественного производителя. На заседании правительства побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Началось заседание правительства спокойно. Президент похвалил министров за рост минимальной зарплаты по стране в полтора раза, развитие жилищного строительства. Но это оказалось затишьем перед бурей. Вскоре Назарбаев обвинил правительство в трусости, назвав работу по очистке экономики от банкротов провальной.

«Институт банкротства является распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа», – заявил президент.

Досталось министрам и за слабое развитие внутреннего производства в стране. Назарбаев выразил недовольство тем, что ряд товаров, которые республика может производить сама, ввозят из-за рубежа.

«Одежда, самая простая одежда… Все у нас привозится из-за рубежа. Ладно, модницы и модники есть, им подавай «шанель-манель» и так далее. Но простой народ… Вчера на встрече с молодежью, на открытии Года молодежи, мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания. Почему их не развивать?» – выразил недоумение глава государства.

Сказал президент и о состоянии дорог.

«Сразу нужно продолжать думать о базовых дорогах, то есть, внутриобластных и районных. Это самое главное. Дорога признается тогда, когда доходит до моего дома. А вот это остальное до людей, знаешь, тяжело доходит. Хотя это очень важно для экономики, для страны», – сказал Назарбаев.

Несколько важных для казахстанцев решений президент принял уже сегодня. Например, простил физическим лицам все налоговые пени. Кроме того, поручил до 2020 года обеспечить каждую районную больницу необходимым оборудованием. Назарбаев еще раз напомнил министрам, доходы и качество жизни простых людей это главные критерии их работы.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий