Серьезный выбор: абитуриентка из Душанбе поступила в российский вуз

Одиннадцатикласснице из Душанбе Зебо Абезовой улыбнулась удача. Девочку зачислили в российский вуз. Своим выбором она удивила даже родных. Увлекалась литературой, а станет экономистом. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Госэкзамены в Таджикистане еще идут, а Зебо уже поступила в российский университет на бюджетной основе, во многом благодаря участию в городских и республиканских олимпиадах.

«Я очень рада, что моя дочь участвует в олимпиадах и занимает призовые места. Она всегда увлечена учебой и очень любит читать. Все свое свободное время она проводит с пользой», – поделилась мама Зебо Садокат Азизова.

Последние шесть лет девочка серьезно увлекалась таджикской литературой. Родители и учителя были уверены, что она станет лингвистом, но Зебо решила изучать экономику.

«Участвуя в олимпиадах, я хотела проверить свои знания, насколько я знаю свой родной язык. Но я поступила на экономический факультет в Российской Федерации. Хочу стать хорошим экономистом и хорошим специалистом, вернуться на родину и тут работать», – рассказала выпускница.

«С первого дня, когда я увидела Зебо, она меня поразила своей способностью к обучению. Это меня подтолкнуло к тому, чтобы заниматься с ней дополнительно и подготовить ее к олимпиадам. Эти усилия дали свои плоды – Зебо занимает призовые места», – поделилась преподаватель таджикского языка Мехри Шоева.

В год более семи тысяч абитуриентов из Таджикистана поступают в российские вузы, из них 630 по квоте.

«По программе ребята выбирают вузы, регистрируются в системе, которая моделируется и ведется из Москвы, прикладывают документы. То есть не надо стоять в очередях, нужно просто получить необходимые справки. Это касается и медицины, и образования. Нужно заполнить анкету, оформить ее соответственно и принять участие в отборочных испытаниях», – сказал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Далее придется ждать, когда вузы одобрят заявку и выберут кандидатов. После этого абитуриент сможет с ними связаться. В  заявке выпускники имеют возможность выбрать до шести учебных заведений в России, но только по два вуза в каждом городе.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий