Сенатор в законе: Рауфа Арашукова заподозрили в убийствах

Члену Совета Федерации Рауфу Арашукову предъявлены обвинения по трем статьям, в том числе «убийство». Его задержали в среду в Москве во время заседания верхней палаты парламента. Вечером Басманный суд определит ему меру пресечения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

После задержания Арашукова доставили в здание СКР. Журналистов туда не пустили. Задержали сенатора на заседании Совфеда, предварительно коллеги лишили его неприкосновенности.

Подробности его задержания рассказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, по регламенту он имеет право выступить и дать свои пояснения. Он вернулся на свое место. Я предложила ему взять слово. Он от этой возможности отказался. Это тоже его право», – сказала Матвиенко.

Парламентария подозревают в ряде тяжких преступлений. В том числе – в причастности к двум убийствам в 2010 году. Парламентария обвиняют и в подделке документов, «на основании которых он стал сенатором от Карачаево-Черкесии».

«В рамках уголовного дела по фактам создания и участия в преступной организации, хищения природного газа двух убийств и других преступлений задержан член Совета Федерации ФС РФ от КЧР Рауф Арашуков. СФ лишил Арашукова неприкосновенности и дал согласие на его привлечение в качестве обвиняемого. По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств председателя общественного молодежного движения АДГХС КЧР Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шибзухова, давлению на свидетелей убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Рауфу Арашукову 32 года, он родился в Карачаево-Черкесии. В политике Арашуков с 18 лет. В 2004 году он стал депутатом городской думы Ставрополя. В 21 год занял пост министра труда и соцразвития Карачаево-Черкесии. Кроме того, работал в структурах «Газпрома». В 2016 году Арашуков стал членом Совета Федерации.

Силовики следили за сенатором довольно давно. Материалы дела Арашукова насчитывают 500 страниц, заявили в Совете Федерации. Следственно-оперативная группа из более 200 следователей и оперативных сотрудников ФСБ работает в 11 городах пяти регионов России.

Сегодня же в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора Арашукова. Его подозревают в причастности к хищениям газа у «Газпрома» на сумму более 30 миллиардов рублей. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий