Семейный подряд: сенатор Арашуков – в СИЗО, его родные – на очереди

Сенатор в законе. Басманный суд Москвы отправил Рауфа Арашукова под арест. В Совете Федерации он представляет Карачаево-Черкесию. Заседание проходило накануне вечером в закрытом режиме. Защита просила отпустить подозреваемого под залог, но суд решил иначе. Арашукову предъявлены обвинения по трем статьям. Следователи уже успели провести первые допросы. В чем именно они подозревают сенатора, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Арашуков выслушал решение суда с улыбкой. Но выглядела она натянутой: ближайшие два месяца сенатор проведет под стражей. Адвокаты предлагали альтернативу в виде домашнего ареста и залог в десять миллионов рублей. Однако следствие настаивало, что обвиняемый может скрыться в Объединенных Арабских Эмиратах, где у него, предположительно, есть вид на жительство, а также повлиять на свидетелей. Сам Арашуков заявил, что в отношении него выполняется «политический заказ», защита намерена оспорить решение суда.

«Мы полагаем, что предоставленные следствием материалы не содержат прямых доказательств виновности, это первый момент. Второй момент: Следственный комитет не представил убедительных доводов, обосновывающих избрание такой строгой меры пресечения, о чем мы тоже говорили и будем писать в своих апелляционных жалобах», – указал адвокат Сергей Шишов.

Это первый подобный случай в истории верхней палаты российского парламента: сенатора лишили неприкосновенности и задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Когда зачитывали постановление, Арашуков попытался сбежать.

Он пытался, действительно, так и было, он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения. По словам спикера, после того, как сенатор вернулся на свое место, она предложила ему взять слово, чтобы дать пояснение. Он от этой возможности отказался. Это тоже его право», – рассказала накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Рауфа Арашукова обвиняют в организации убийств, давлении на свидетелей, участии в организованной преступной группировке. В Следственном комитете утверждают: доказательств вины предостаточно.

«По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе. Долгое время указанные убийства оставались нераскрытыми», – пояснила накануне официальный представитель СК России Светлана Петренко.

А это кадры другого задержания. Арашукова-старшего: тоже внезапно и тоже прямо на совещании. Рауль Арашуков – советник гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз». Причем по версии Следственного комитета, отец и сын практически криминальный семейный подряд организовали.

«Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Согласно материалам уголовного дела он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей», —  добавила Петренко.

В Карачаево-Черкесии Арашукова-старшего знает каждый. Его имя десятки лет на слуху.

«И я от всей души хочу поблагодарить за этот грандиозный подарок в целом весь «Газпром», наших уважаемых гостей, и, конечно же, нашего земляка, советника гендиректора «Газпром межрегионгаз», Арашукова Рауля Туркбиевича, человека, который постоянно вкладывает в подрастающее поколение», – охарактеризовал подозреваемого один из участников праздника на видео.

Говорят, и своему сыну Рауфу Арашукову, он здорово помог, чем мог. В 32 года тот стал самым  молодым член Совета Федерации. В политике Арашуков-младший с 17 лет: в 2004 году он стал депутатом городской думы Ставрополя. В 21 год занял пост министра труда и соцразвития Карачаево-Черкесии, потом работал в структурах «Газпрома». Членом Совета Федерации Арашуков стал два года назад.

Когда в Москве, в Басманном суде решалась участь Рауфа Арашукова, далеко на юге, в Астрахани, задерживали его брата Руслана. Как говорят следователи, и этот задержанный имеет прямое отношение к структуре Газпрома. В данный момент он возглавляет астраханское отделение «Газпром газораспределение».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий