Сакура удержит берега алматинских рек в половодье

Сразу в нескольких регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В Восточно-Казахстанской области готовятся к подъему уровня воды, пик таяния льда на реках ожидается в начале апреля. Как будут противостоять паводкам – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова. 

 Уровень воды в поселке Атасу Карагандинской области поднялся на 20 сантиметров. В зоне подтопления семь частных домов, по некоторым улицам не пройти.

«Областной акимат и наш департамент по чрезвычайным ситуациям держат ситуацию под контролем. Большие реки только высвобождаются ото льда. Все под контролем», – отмечает Ибрагим Кульшимбаев, начальник ДЧС.

Непростая ситуация и у жителей Жанааркинского, Абайского и Каркаралинского районов. Снега зимой здесь выпало много, и сейчас спасатели делают специальные отводы.

«Начало активной фазы паводков в Западно-Казахстанской, Костанайской областях прогнозируется до 1 апреля. В Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях до 5 апреля. В Северо-Казахстанской области до 10 апреля», – говорит Нурсултан Нурахметов, официальный представитель КЧС МВД Казахстана.

Весна пришла и в столицу страны Нур-Султан. В городе больше 30 потенциальных участков подтоплений. О ситуации постоянно докладывают акиму Бахыту Султанову. 

Регулярно проводят контрольные облеты территории.

«У нас были облеты по мониторингу паводковой опасности в Акмолинской области, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях. Это, как вы знаете, по поручению президента. Обстановка стабильная. Все силы и средства в полной готовности», – заверил Нурахметов.

На дежурстве в паводковый период почти 200 единиц техники. Ликвидировать разливы готовы более 600 спасателей и военных.

Все возможные сценарии разлива рек, затопления населенных пунктов спасатели отработали еще в феврале. В стране прошли противопаводковые учения «Коктем».

В Алматы неприятности жителям одного из микрорайонов доставляет река Каргалы. В марте расчистили ее русло, укрепили берега. Сейчас температура воздуха в южной столице +20. Хорошо прогрелась и высохла земля. И даже если снег в горах будет таять, разливов не будет, говорят специалисты.

«В высокогорье высота снега составляет 79 сантиметров, моренные озера на сегодняшний день находятся подо льдом и снегом, никакой угрозы они для города не представляют, находятся в зимнем режиме», – отмечает Ерлан Алибеков, заместитель начальника Департамента по ЧС Алматы.

Каменные укрепления появятся вдоль самой протяженной реки Алматы – Есентай. Удерживать почву помогут плодовые деревья и сакура. Их планируют посадить в ближайшее время.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана заверяют, что сил и средств в регионах хватает. Но при необходимости придет помощь из соседних областей.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий