Российские разработки: Sukhoi Superjet 100 может заменить Boeing 737 Max 8

На Международном авиационно-космическом салоне в 2019 году состоится премьерный показ российской разработки – самолета МС-21. Именно эту модель правительство России порекомендовало заказать авиакомпаниям вместо Boeing 737 Max 8. Сейчас самолеты проходят испытания на аэродроме Иркутского авиационного завода.

Серийное производство запланировано на 2021 год. Тем временем ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100 успел завоевать свою нишу на рынке авиаперевозчиков. В Комсомольске-на-Амуре, где производят первый в России самолет с исключительно цифровыми технологиями проектирования, побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.    

Рев турбин под крылом услышат еще не скоро. Пока же самолет только привыкает к шуму. В цеху собирают, пожалуй, главную часть лайнера. Провод к проводу, заклепка к заклепке. Малейший брак, и вся работа насмарку. Может поэтому рабочие чувствуют особую ответственность и через технологический люк крыла любят рассказать, как открывают людям мир.

Сейчас российские самолеты летают в отечественных и европейских авиакомпаниях, их закупают перевозчики Латинской Америки. Всего до 2031-го года завод должен выпустить почти 600 самолетов. Окончательная сборка машины занимает неделю. Такая скорость была достигнута благодаря тому, что тут экономят время. На сегодня, пожалуй, главная технология.

«Предприятие у нас 1100 человек, 400 работников внесло 1200 предложений по улучшению деятельности. Они все были внедрены. Это небольшие предложения: здесь сделать табуретку, чтоб удобнее было работать, здесь покрасить в определенный цвет. Но это позволяет им экономить минуты», – рассказал вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Дмитрий Блощинский.

Из цеха окончательной сборки «суперджеты» выходят еще зелеными. Как по цвету, так и по состоянию. Внутреннюю обшивку, кресла и другие детали интерьера сделают уже на заводе в Ульяновске, а здесь главное – летные характеристики машины.

За каждой операцией – тройной контроль. Это отнимает большую часть времени, но без этого нельзя. Так же и с боевой авиацией. В ангаре неподалеку происходил сборка новейшего самолета Су-57, но это пока секретная разработка. Из того, что можно показать – 35-е «сушки», поколение 4++. Ему не страшны радиолокационные помехи и ПВО противника – он работает вне зоны ее действия и может летать у земли, обходя препятствия. Эти самолеты уже проявили себя в Сирии.

Всего две сборочные линии. По сути, машины восьмидесятых годов выпуска здесь собирают заново, и они обретают вторую жизнь. Внешний вид вроде тот же, а вот начинка совсем другая.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий