Российские госорганизации могут освободить от штрафов

Правительство России выступило с предложением освободить от административных штрафов органы государственной власти, местного самоуправления, казенных учреждений и государственных внебюджетных фондов как юридических лиц и наказывать конкретных провинившихся чиновников. Соответствующая инициатива изложена в новой концепции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая размещена на сайте правительства.

Принятие поправок объясняется правовым статусом учреждений, которые реализуют проекты из средств федерального финансирования и не имеют полномочий распоряжаться деньгами самостоятельно.

До этого идентичное предложение входило в концепцию КоАП, над которым велась работа в Госдуме в 2015-2016 годах. Тогда предприниматели не поддерживали нововведение, поскольку оно ставит в неравные условия госорганы и бизнес. Дума VII созыва не приняла законопроект.

Напомним, действующий КоАП был принят Государственной думой 20 декабря 2001 года и вступил в силу 1 июля 2002 года. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, нынешний кодекс – «жуткий», плохо применимый на практике, а также содержит большое количество норм. Концепция предполагает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий