Россияне получат паллиативную помощь на дому и независимо от прописки

Граждане России смогут получать паллиативную помощь вне зависимости от прописки и региона проживания. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи, где прописано это нововведение и ряд других мер, передает ТАСС.

«Человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе – вне зависимости от того, где он прописан», – сказал Медведев на совещании со своими заместителями. 

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь отметила, что впервые в России оказывать паллиативную помощь можно будет не только в медучреждениях, но и на дому. 

«В ближайшее время Минздрав утвердит перечень оборудования и порядок передачи пациенту на дом, чего тоже раньше не было, это было фактически запрещено», – заметила она.

Также Дмитрий Медведев распорядился продлить часы приема пациентов в рамках диспансеризации. Ее можно будет проходить в вечернее время и в субботу.

«В-третьих, мы определим четкие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследований», – продолжил Медведев.

Ожидается, что в текущем году диспансеризацию и профосмотры пройдут более 61 миллиона россиян. Председатель правительства поручил проконтролировать утверждение всех необходимых ведомственных документов.

Нововведения коснулись и обеспечения детей, которые нуждаются в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. Сейчас, по словам Голиковой, регионам РФ разрешено организовывать их изготовление на базе государственных аптек, которые имеют соответствующую лицензию. Такие аптечные учреждения есть в 56 российских регионах.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий